青年圣歌》史话 *    廖振胜牧师  2012.8.19

   宣道会跟其他主流教会比起来是一个很小的宗派,但是在普世宣教上有很大的贡献。创办人宣信( A.B.Simpson ) 博士在十九世纪看到普世许多地方都是蛮荒之地,主张开展国外宣教。他认为:“我们不应该满足于‘我们在这里真好’的感觉,搭起棚子,坐在高处享受,而忘记了大使命。当然,不是每个人都能去国外宣教,但是即使你宣道会会徽没有到国外宣教的感动,也要支持这项事工。”这个理念使基督徒跟宣教士结成牢固的联盟。
   宣信博士最初并没有想到要建立一个宣道会,只是到处讲道,有人喜欢听他的讲道,有人信主了,不少人认同他的观点,希望常在一起聚会,希望他来牧会,逐渐就形成一个教会,这就是早期的宣道会。
   宣道会有一个主张,不把教会的扩张建立在别人已经打好的根基上。要去还没有教会的地方拓荒,就像《生命圣诗》264中所唱的那样:“我要去传福音,到遥远黑暗地,那地方从未闻主真理”,这是一个与坐享其成不同的方向。
   宣道会对华人教会的影响也很大,第一个贡献就是建立中国大陆第一所神学院。1899年在广西梧州建立了“建道圣经学校”,迁移到香港才改名成“建道神学院”。在广西期间就已经造就了一批后来对中国教会颇有影响的同工。
   当时的神学院院长是 William Newbern 牧师,一个美国人,有着一个非常中国化的名字:刘福群。他的中文功底厚实,常拿着中文圣经用国语或者广东话讲道。1949年大陆政权更迭,在梧州的圣经学校关闭了,他乘坐最后一次班机飞往香港。当时在美国的宣道会总部要求他回美国,不然就去越南。但是刘福群牧师觉得在香港有他该做的事工,拒绝了总部的要求,因而失去了经济上的支持。他在香港教英文,得以维持自己的生活,同时祷告等候神的带领。
   他挂念着他的学生们,有的学生只要再读一年就毕业了,他们都有心侍奉主,把他们丢下太可惜了。他在香港長洲找到一座在山顶上的旧房子,没有屋顶,他请人修好了。然后写一封信到大陆去,没有称呼,也没有签名,只是抄录了约翰福音14:1-3节“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”同学们看到这信就明白院长的意思了。
   那时候大陆和香港之间还可以自由来往,最高班有22位神学生到香港来了。1950年10月份开始上课。建道神学院就这样建立起来了,逐步发展成香港最大的神学院。滕近辉的师母也是那一班的同学。曾为我证婚并差遣我到马来西亚去的何牧师也是那一班的同学。青年圣歌I
   宣道会在华人教会除了办神学院之外,还出版圣诗。刘福群牧师到了香港后,就开始翻译圣诗,把西方教会最好的圣诗介绍给中国的教会。这项工作还得到一位华人同工何统雄先生的协助。从1952年开始,每翻译到50首,就交付宣道书局出版一集《青年圣歌》,四集再合成一部合订本。一共出了12集单行本,所以我们现在看到一共有三部综合本,分别称为《青年圣歌》I集、 II集、III集。还有,我们现在使用的这部《生命圣诗》也是宣道会出的,有些诗歌就是选自《青年圣歌》。这两部诗歌集广受世界各地华人教会的欢迎,销路非常好。有一两年光是销售《青年圣歌》的收入,就够偿付宣道出版社员工的薪资。
   刘福群牧师每翻译好一首诗歌,就拿来给同学们唱,用国语或用广东话唱都适合。觉得不够好的地方就修改,不断试唱,不断修改,之后才出版。他不但翻译诗歌,也活出生命的见证。在神学院,他把我们这些学生看成自己的孩子,尽心尽力的教导、照顾,深得同学们的爱戴和同事们的尊敬。他讲过自己最遗憾的一件事,就是母亲在美国印第安纳逝世,他没能回去。他父亲很早就离开世界了,是母亲把他带大,然而当母亲将要离开世界的时候,他却因为工作的缘故,不能回去。他把全部精力都放在中国的宣教事工上面,直到退休了才回到家乡印第安纳。1972年安息主怀。生命圣诗
   我比较喜欢传统圣诗,因为这些经得起时间考验的诗歌通常都具有扎实的圣经依据和深刻的属灵内涵。这些诗歌伴随着我们走过人生的不同阶段。记得神学院有个传统,每一届毕业班都要选择一首班歌,在毕业前的圣乐崇拜上献唱。我们1965届的班歌就选《生命圣诗》241首,“照样差你”。诗歌把重点放在描述耶稣基督顺服父神的旨意,在世上怎样生活,怎样工作,祂为我们树立了榜样:
  “父神怎样差遣我,照样差你。
  “照样差你,去作工不望赏赐,不贪名誉,不求感激爱顾;忍受责备,忍受讥讽与藐视,照样差你,独自为我劳苦。
  “照样差你,包裹医治破碎心,流泪作工,去唤醒流浪人;前去担当困乏世界的重负,照样差你,为我忍受艰苦。
  “照样差你,去寂寞孤单地方,纵然渴念,盼见亲友容颜;远离本家本族及亲朋爱友,照样差你,领会我爱无限。”
   我们都很喜欢这首诗歌,我们毕业后20周年时又聚在一起,从那以后的每五年都聚会一次,每次都唱这首诗歌,都深受鼓舞。很多先圣先贤都离开世界了,现在责任落在我们身上,要照着基督的榜样去生活,把福音传给周围的人,照着主耶稣的吩咐,把福音带到世界的每一个角落。
 

* 内容摘录自廖振胜牧师在 华人宣道会真理堂 证道“照样差你”。标题是编者所加。

回到 青年圣歌 目录