证道 脱离沮丧的阴影
华人宣道会真理堂 凌志鹏 牧师 2013.10.20

读经 腓立比书(4:1-13)
   1 我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕!我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。
   2 我劝友阿爹和循都基要在主里同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。
   4 你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。
   8 弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有甚么德行,若有甚么称赞,这些事你们都要思念。 你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的 神就必与你们同在。
   10 我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在甚么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠著那加给我力量的,凡事都能做。

   你沮丧过吗?我沮丧过。我相信你也一样。没有一个人生活里不经历这件事情。很多基督徒落在失望灰心里面,有时候会拦阻我们灵性的成长,使我们的潜力没有办法发挥。在谈到沮丧的时候,我们知道它有不同的程度,有的是轻微的情绪低潮,有的是极端的失望。每一个人都免除不了这种经历,有些人高潮和低潮不很明显,有些人起伏就很大。
   如果你有过沮丧的时刻,并不奇怪,如果你从来没有体验过悲伤,你就不能了解什么叫做快乐;除非我们在山谷下呆过,我们就没有办法欣赏那山顶的美丽风光;如果我们自己不曾经历过痛苦,也就没有办法去安慰那些处在痛苦中的人。很多神的仆人也曾经历过严重的沮丧(英文叫depression)。以利亚就是一个典型的例子,他颓丧到一个地步变成自怜。当他坐在罗腾树下,他向神呼喊:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命。”(王上19:4);林肯,被他的敌人称为人类有史以来最完全的一个领袖,但是他也经常陷入失望的深谷里面。
   沮丧常常给我们带来负面的作用,使我们变得非常消极,给我们极大的伤害,它使我们失去能力,使我们觉得做任何事情都没有用。在这个时候我们要找出问题在哪里?我们今天就从腓立比书里面找到沮丧的原因以及克服沮丧的方法。

一. 产生沮丧的原因
   腓立比教会的情况如何?(1-4节)
   1. 落在被生活击倒的那种感觉里面沮丧
   在第1节里可以看出,腓立比教会已经难以站立得稳了。我们虽然没有看见腓立比教会写给保罗的信的内容,但是从保罗给腓立比教会的回信中我们可以看出来,而且确实有历史记载证明,当时的腓立比教会面临极大的难处。从头四节保罗略带悲观的的语气看来,腓立比教会很多弟兄姐妹很可能落在沮丧的情况中,所以保罗说:“你们应当靠主站立得稳。”
   我想每个人几乎都有过这样的经历,在压力的逼迫下,好像再也无力往前走了。沮丧的原因之一就是觉得自己没有能力来应付生活中的难题。好像一副天平,一边是应付困难的能力,另一边是困难的重量(尽管有时候这个困难的重量是想象出来的)。我们觉得天平已经不可能平衡了,沮丧就进入我们心里。沮丧经常是由环境的压力所引起的。
   有个年青人经营生意非常好,家庭也很美满,后来被抽去当兵失去了事业,自己也在战争中时候受了重伤,到了一个地步,想自杀;另外有个人,叫H.G.Spafford,在一次海难中,失去了两个女儿,自己也生了重病,家还被火烧掉了,试想这三重的压力,一个人能承受得了吗?然而,Spafford却靠主得胜,就在这样的环境下,写出了“我心灵得安宁”这样一首诗歌,歌中唱道:“有时享平安如江河平又稳,有时悲伤来似浪滚,不论何环境,主已教导我说:我心灵得安宁,得安宁。”这首歌不知安慰过多少正在经历困境的人。刚才提到的两个人,都是经受了重大的环境压力,反应却截然不同。关键在于,你是否“靠主站立得稳”。
   2. 人与人之间关系破裂的问题
   第2节里,保罗劝友阿爹和循都基要在主里同心。她们显然是很爱主的姐妹,在福音事工上帮助过保罗,但是发生过摩擦,关系破裂。教会里面有摩擦的情况常常发生在热心服事的弟兄姐妹之间,因为如果只是礼拜天做个礼拜就回家,自然跟别人的关系不会发生什么问题。涉入教会事工的弟兄姐妹,有时候跟别人意见不一致,越想心里越不舒服,心里产生的苦毒,叫你吃不香、睡不甜。两个人不能和睦相处,关系破裂,影响整个教会的灵性,有时候甚至会绊倒人。我们可以从保罗书信中看出冲突的严重性,以至于他劝她们要同心。不是每一件事情大家都会同意的,但是心态要正确,尽管有不同的意见,却不可以有分裂的意识。
   关系的破裂是导致沮丧的一个很大的原因。例如,夫妻关系的破裂,去关心别人、帮助别人几乎不可避免地带来沮丧;跟同事关系的破裂,见了面心里就不舒服,也会给你每天的生活投下阴影;教会弟兄姐妹的关系不好也是一样;有时候父母跟儿女的关系出了问题,甚至到了一个地步,儿女不理父母了,会叫父母很失望。这些事情都会摧毁我们内心的和谐。
   有一个比喻。两只刺猬一起生活,冬天很冷时,它们必须紧靠互相取暖,但是你刺我、我刺你,很不舒服,于是决定分开。可是天气越来越冷,使两只刺猬又得彼此靠拢。教会的弟兄姐妹也是一样,有时候也会彼此相“刺”,讲话让对方听了不舒服。但是我们在一起感到温暖,我们彼此需要,有时候刺一下,不去计较,这样你才不会失去平安。
   3. 自我为中心带来问题
   一个人如果以自我为中心,什么事情总是“我、我、我”,心中没有别人的话,迟早要沮丧的。如果你把用在自己身上的精力转移到别人的身上,去关心别人、帮助别人,你就会少一些沮丧。
   保罗在这里用了一个非常有意义的词,叫做"yoke fellow" 即“同负一轭”。“轭”是用于载重或是托重很有用的工具。它是放在牛的颈项上的,而且经常是为两只牛同时负重而设计的,可以防止它们往不同的方向走。
   很多时候,我们把精力花在自己身上,结果精疲力竭。沮丧恰恰是把一个人的所有精力都集中在自己身上,结果重担加多,叫我们只注意自己的好处,有时候会导致自怜。保罗叫我们关心别人的生活。一个传道人最大的失望就是教会里面全是一些以自我为中心的基督徒,这些人只关心别人是不是照顾我,而不关心自己是不是在帮助别人。当然我们都需要别人的关怀,也愿意接受别人的照顾,但是不要只想到你自己。当你看到别人的难处,心里想着如何帮助对方,并且付诸实施的时候,你就有更多的喜乐。我也不是没有过沮丧,我和师母就有这样的体会,当我们去探访弟兄姐妹的时候,虽然听到、看到的情况不总是令人振奋的,但是当我们为他们祷告、想着帮助他们的时候,我们的注意力就从想自己的问题转移到别人身上,沮丧就不会来侵袭了。
   C.H.司布真像乔治·穆勒一样开孤儿院,也许是因为属灵伟人名气大,比较容易募集捐款的缘故吧。有一次司布真到布列斯托城的三个浸信会去为他的孤儿院募款,布列斯托是乔治·穆勒的本家。司布真在三个浸信会讲完道,一共筹集到300英镑。当他回去就寝的时候,虽然很累,却怎么也睡不着。他听到一个声音,他说是从神来的声音,对他说:“你要把这300英镑捐给乔治·穆勒。”他也不知道神为什么会给他这样的启示。他说:“神哪,乔治·穆勒孤儿院需要钱,我的孤儿院也需要钱啊!”但是那个声音仍然响在耳际。他顺服圣灵的指示,第二天找到乔治·穆勒孤儿院,原来乔治·穆勒正跪在那里为他的孤儿院祷告。(大家知道,乔治·穆勒一生供养过一万多个孤儿,不知道需要多少钱啊!)司布真拍拍他的肩膀,把300英镑交给他。乔治·穆勒说:“我正在祷告,就是在求这300英镑的数目呀!”这两个人都很开心,因为这证实了这份感动确实来自于神。司布真回到伦敦之后,发现桌上有一封信,打开一看,有一张支票在里面,面额300英镑又300先令。真妙!这岂不是说神除了补足他原来的募款还加上利息吗?他满心欢喜感谢神,不但帮助了别人的孤儿院,也解决了自己孤儿院的问题。
   4. 消极负面的思想带来的问题
   第4节里保罗说:“要靠主常常喜乐!”,为什么一再大声疾呼“要喜乐!”?因为腓立比教会思想消极,他们常常愁眉苦脸。
   我们也常常陷于消极的状态中去,长此以往,习以为常,消极思想就会生根,叫我们难以自拔。好像鼹鼠一样,长期生活在黑暗的地底下,终久眼睛盲掉,看不见亮光。一些拥有消极思想的人,常常只看到事情坏的一面,当你提到一些积极有意义的事情时,他们总是泼你的冷水,以一大堆负面的理由来反对。
   你为什么不想想:“我是神的儿女,神爱我,我是得永生的人,神有应许……我还有什么可以害怕的呢?”如果你常常这样想,你就不会陷在沮丧的泥沼里了。

二.如何脱离沮丧的阴影?
   1. 温和
   第5节“当叫众人知道你们谦让的心。” “谦让”,KGV英文圣经中叫“moderation” ,是一个相当难翻译的字,带有温和、节制、避免极端的意思。如果什么事情都走极端,就容易灰心、失望。有一个牧师是个完美主义者,他用一本本子,记下每天要做的大小事情,最后吃不消了。有一天,有人(腓4:6)应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。 把他送到医院里去,他终于把这个本子丢掉了。做事情不能太极端,否则容易为芝麻小事没有达到预想的结果而老大的不高兴。“谦让”告诉我们做事情要适中。
   2. 祷告
   第6节“应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。” 当你沮丧的时候,几乎没有办法,看医生也没办法,你只能来到神面前祷告。祷告不会过多的,也不会叫你陷入危险的。
   根据这段经文,保罗所说的祷告有三个不同的观念。当他用“祷告”这个词的时候,是指敬拜的态度。来到神面前的人,必须有敬拜的心。包括认罪、奉献自己、顺服;当他用“祈求”这个词的时候,是指根据生活的需要,向神有特别的要求,而神关心我们的大小事情,祂会照祂的旨意来实现,包括给我们问题的答案以及作决定的方向;保罗用“感谢”来赞美、彰显神的荣耀。神要我们常常感谢。常常感谢神、夸耀神,神在我们生活中就会越来越大,而我们自己的问题就会变得越来越小。
   这样祷告的结果,就像在灵魂和感情上涂上膏药,这副膏药就是平安。我常常讲,什么最重要?不是钱、不是房子和车子,平安最重要。当我们向神祷告,神就赐我们出人意外的平安,这是沮丧者最需要的。在沮丧的时候,心灵黑暗,祷告就变得比食物还要重要。每一次当你跪在神面前,你就更接近胜利。我们信耶稣的人有平安、有喜乐,这是最宝贵的。基督徒也有沮丧的时候,但是靠着祷告,能够很快地走出沮丧的阴影,这是与不信的人不同的地方。
   3. 思想神
   第8节“ 弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有甚么德行,若有甚么称赞,这些事你们都要思念。” (腓4:7)神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。
要常思想神,因为我们怎样思想,外表就会怎样表现出来。保罗提醒我们,要常思想那些善良、清洁的事情。我们处在充满污浊的世界里面,我们必须争战才能避免心灵的污秽。世界的邪恶把我们的道德观埋没了,我们必须把心思放在神的事情上,以圣洁的、积极有意义的事情来取代罪恶和消极的事情。除非把你的心思清理干净了,沮丧会继续停留在你心中,因为罪会带来沮丧。罪中之乐不过是暂时的,当罪中之乐结束以后,心灵里面一定会有沮丧。这是神的定律,你没有办法超脱。
   4. 行善
   行善是跟着你思想善事而来的。保罗说,我们必须学习他的好榜样。他大胆说:你跟从我。保罗是一个积极进取、不沮丧的人。当然我们相信保罗一生中也有过沮丧,但是他知道怎样超脱。无论在什么环境下他都有平安喜乐。为什么呢?因为他是一个行善的人。
   精神病学家卡尔·美尼格有一次他在聚会里讲解有关精神病方面的问题。有人问他,“如果我知道一个人精神非常颓丧,应该怎样帮助他呢?”你猜这位精神病学专家怎么回答?叫人找精神病方面的医生吗?他回答:“把你家的门锁起来,走出去,找一个可怜的、需要帮助的人,去帮助他!” 是的,当你去帮助别人的时候,沮丧就会离开你。
   5. 满足的心
   第11节“我并不是因缺乏说这话,我无论在甚么景况都可以知足,这是我已经学会了。”
   生活简单一些,对物质的欲望不要太高,你就不容易沮丧。不要去跟别人比,可惜在今天的世界这很难做到,比房子、比汽车,比名牌、比阔气。传道人也一样,有的教会一千多人,我要跟他们去比吗?你越比就越灰心。怀着感恩的心,照着神给你的恩典来做,沮丧就不容易临到你。
   生活简单,压力就会减轻,失望的事就会大为减少。你穿名牌设计师设计的衣服,我穿二手服装店买来的衣服,其实差不了多少;你吃牛排大餐,我吃“热狗”,一样饱腹;你住百万豪宅,我住二居室的单元房,一样安居;你开新款奔驰,我开老爷车,一样到达目的地……如果你以知足的心去看待,就不会心里不平衡,满足会减除你很多沮丧。神能满足你就够了,这是保罗所说的凡事知足。
   6. 自信以神的想法来想世界的事情的时候,你就能脱离那沮丧的阴影。
   自信从信靠神来。一个沮丧的人,因为不信靠神,什么都没有把握。保罗告诉我们,在任何情况下,在基督里,我们要有完全的信心。保罗不被任何环境所吓倒,他的信心不在于他的容貌或者能力。保罗在外表上并不率气,言语粗俗,人又矮。他的信心来自于耶稣基督,神是他过去、现在、未来所信靠的。
   有时我们的想法跟神的想法不一样。我们的想法:“这事是不可能的。”神的想法是:“在人所不能的事,在神却能。(路18:27)”; 我们的想法:“哎!我太疲倦了。”神说:“到我这里来,我就使你们得安息。(太11:28)”;我们的想法:“嗨,没有人真正爱我。”神却说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)”; 我们的想法是:“我再也撑不下去了。”神却说:“我的恩典够你用的。(林后12:9)”; 我们的想法:“我已经没有任何办法了。”神却说:“我必指引你的路。(箴言3:6)”; 我们的想法:“我没有能力去做了”,但是神说:“靠著那加给我力量的,凡事都能做。(腓4:13)”; 我们的想法是:“我不能原谅我自己。” 神说:“我原谅你。”(约一1:9);我们的想法:“我再也没法供应了。”神却说:“我使你们一切所需用的都充足。(腓 4:19)”。
   当你以神的想法来想世界的事情的时候,你就能脱离那沮丧的阴影。

祷告: 天上的父神,我们来到袮面前。主啊,人生有很多困难。有时候我们面对压力,不能胜过。我们觉得我们太微小,陷进颓丧里面,无法自拔,我们不知道怎样超脱沮丧给我们的捆锁,那阴影一直跟着我们。当初腓立比教会也曾面对这样情况,有过同样的经历。主啊,求袮今天让我们从这段圣经里学习到功课。主啊,袮是神,袮眷顾我们,我们来到袮面前,以信心仰望袮,求袮让我们胜过沮丧的捆锁,走出阴影,过得胜的基督徒生活,荣耀袮的名。这样的祷告奉耶稣基督圣名。阿们!

------------------------------

下载收听:脱离沮丧的阴影.mp3 (6.6MB)

更多讲章:主日讲道录音和文摘(2)

诗歌链接 342_我心灵得安宁.MP3 (1.7MB) 歌词 342.LRC