系列讲座  基督教十大教义  

第十讲  末世

  系列講座 基督教十大教义

系列讲座

基督教十大教义

华人宣道会真理堂

凌志鹏牧师  供稿

基督教教义 引言

基督教教义01 圣经

基督教教义02 神

基督教教义03 基督

基督教教义04 圣灵

基督教教义05 天使

基督教教义06 人

基督教教义07 罪

基督教教义08 救恩

基督教教义09 教会

基督教教义10 末世

 

(传3:17) 神必审判义人和恶人,因为在那里,各样事务,一切工作,都有定时。

(帖前4:16) 主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。

(帖前4:17)以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。


(启21:1)我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。

未世的审判(启20:12)我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。
 

你现在的位置
基督教十大教义

-- 第十讲 末世   

一.    末世的概念
  1.
教会时代:从五旬节圣灵降临
(徒 2章到现在都是在教会时代里。
  2.
七年大灾难:教会时代之后,是七年大灾难,教会被提,
(帖前4章)空中与主相遇,
  3.
主耶稣再来:七年末了,主耶稣真正来到地上,主耶稣的脚踏在橄榄山上,这是千禧年的开始。
  4.
千禧年:主在地上作王一千年。

 

二.    关于主再来的几种说法:
  1.
千禧年前派:
主耶稣在千禧年开始就来了,大部分独立教会、基要派都持这种看法。启示录20章讲到千禧年的国度,6次提到主耶稣作王一千年。
  2.
千禧年后派:认为千禧年是教会时代的最后的一千年。说是“经由教会的努力带来平安和丰盛的年代,这个平安丰盛的时代过去以后主耶稣才来,然后才有复活、审判、进入永恒。”持这种看法的人不多,因为圣经没有这样讲。
  3.
无千禧年派:认为教会会在很困难的情况下结束,基督就下到地上来了。接着就是复活、审判、进入永恒。他们说,在天上那些义人的现状,就是千禧年,千禧年代表永远,地上没有千禧年国度的存在。但是这样的讲法明显地与圣经有冲突。无千禧年派把神对以色列人的应许灵义化,把以色列跟教会混为一体。

(评注:千禧年后派和无千禧年派的看法,通常是由灵义解经而来的。灵义解经不是应该有的解经方式。神把圣经留下给我们,从来没有要我们离开字义去臆测,然后因猜测不一样,就各说各的。这样做容易带来谬解圣经的危险。正统的解经方法是注重字义、历史性和文法性。)

    小结:我们持千禧年前派的看法,主再来发生在千禧年以前;教会时代在七年大灾难以前结束了;灾难过去了,基督回到地上来,顺利管理祂的国度一千年;不信的人复活受审判,信的人复活得永生;最后就是永恒。简单地说就是:灾前被提,千禧年前主再来。这是根据清楚的、正常的、字义的、历史的和文法的解经(启示录20章)所得到的最合乎逻辑的结论。


三.
关于教会被提的说法:

  1. 千禧年后派和无千禧年派,都认为主再来到这地上就是现在这个时代的结束,因此也没有什么教会被提以及七年大灾难。
  2.
但是就在千禧年前派中也有几种看法:
    a.
灾前被提:在空中与主相遇,因此教会不会经历七年大灾难。理由: i. 七年大灾难代表神的震怒,神必把祂的子民救出来。(启3:10,帖后2章,启示录617,帖前110,帖前59 ii.只有在灾前被提的前提下,被提才有可能随时发生,这才符合“那日子、那时辰,没有人知道”(可1332的说法。
    b.
灾中被提:教会经历了三年半灾难之后,才会被提。 
    c.
灾后被提:七年大灾难之后教会才被提。
    d.
部分被提:只有好的基督徒才会被提,可是圣经没有这样的讲法。大灾难代表神的忿怒倾倒在地上,但是神是有恩典、有怜悯的,基督徒被提是神的拯救,好与不好的基督徒只是奖赏会不一样。  

    我们相信灾前被提。相关经文:

 (帖前413-18)论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人, 神也必将他们与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。

(林前1551-57) ;(约 141-3

 

. 大灾难:

   教会时代的末了,大灾难开始,延续时间七年之久,(但927)(启示112-3神要审判这世界,有三个系列主要的灾:
  1.
印之灾6 
  2.
号之灾 8 -9  
  3.
碗之灾 16 

灾难一个接着一个。而且以色列人还会受逼迫(太24922)(启1217这时候还会有很多人要得救(启7)。敌基督在这时候会兴起,企图掌控(帖后2章、启13章)。

   七年大灾难结束以后,很多国家聚集在哈米吉多顿,攻打以色列。大战结束,基督降临到地上,脚踏在橄榄山(启 19章)

 

五.. 千禧年:
  1.
千禧年本身是为了应验亚伯拉罕之约、大卫之约和新约,基督在地上作王一千年。
  2.
禧年被称为“天国(太6:10)、“神的国(路1911,或者叫“基督的国(启1511
  3.
千禧年的特征:基督做头(启1916属灵的统管带来和平、公义、兴旺、荣耀(赛112-9
  4.
千禧年的首都是耶路撒冷(赛23
  5.
千禧年期间撒旦被捆绑起来,千年过后,才被释放出来,它还要欺骗列国,领导最后对基督的背叛(启20章),但最后撒旦被打败,被丢进硫磺火湖里面,直到永远。

 

未世的审判
  1.
对信徒工作的审判。在信徒被提之后,在天上进行,审判官是基督,对所有的信徒得救以后为主做多少工作进行审判,以决定是得奖赏或是失去奖赏。(林前311-15)(林后510所以不要以为得救了就什么也不用做了。
  2.
对外邦人的审判:在主耶稣第二次来临的时候进行,在约沙法谷,对象是当时还活着的外邦人,针对他们在七年大灾难中如何对待基督徒作审判。得救的进入神的国,失丧的丢进永远的火湖之中。(2531-46) (约珥书329
  3.
对以色列人的审判:以色列与教会是两回事,主耶稣第二次再来的时候,在地上,神要要单独审判以色列。耶稣基督是审判官,对象是主再来的时候在地上还活着的以色列人。依据他们是否接受耶稣基督为救主,得救的进入神的国,反之,就是失丧的。(以西结书2037-38
  4.
对堕落天使的审判:在千禧年之后发生,地点不详,基督和信徒是审判官(信徒的地位由此可见一斑),这些天使不顺服神,跟随撒旦反叛神,因此被丢进硫磺火湖里。(犹大书6节)(林前63
  5.
对不信的死人的审判:发生在千禧年之后,在白色大宝座前,基督是审判官,对象是历代以来所有不信耶稣的人,他们复活受审,要被丢进硫磺火湖里面,受永远的痛苦。(启2011-15

 

七.末世的复活:有两次复活,
  1.
第一次复活:是义者的复活,指信耶稣的人,(路1414)(约528-29。包括在基督里而死的人(他们在教会被提的时候复活),又包括在大灾难时期得救的人(204 ),还包括旧约时代的圣徒(但122。对于旧约时代的圣徒,有些人相信他们是在被提的时候复活,有些人相信是在主再来的时候复活。
  2.
第二次复活:是不义者的复活。
在千禧年以后,所有不信的人都要复活,站在白色大宝座前受审判,被定罪。第二次复活给不信的人带来的是第二次死,是永死。

  

                 

 回到 华人宣道会真理堂网站 主页