系列讲座  基督教十大教义  

第九讲  教会

 

 

系列講座 基督教十大教义   

 

系列讲座

基督教十大教义

华人宣道会真理堂

凌志鹏牧师  供稿
 

 

基督教教义 引言

基督教教义01 圣经

基督教教义02 神

基督教教义03 基督

基督教教义04 圣灵

基督教教义05 天使

基督教教义06 人

基督教教义07 罪

基督教教义08 救恩

基督教教义09 教会

基督教教义10 末世

 

 

 

 

 

 

(林前11:26)你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(可1:9-10)1:9 那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(约10:14)我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(约15:5) 我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(启19:7)我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,

 

 

 

你现在的位置

主页-- 基督教十大教义

-- 第九讲 教会
下一讲 末世

 

 

. 什么叫教会?  教会是被神呼召出来的一群人。

   圣经里面说到教会,有几种情况:
   1. 犹太人的聚会: (徒7:38)这人曾在旷野会中和西奈山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。
   2. 外邦人的聚会:(徒19:32、39、41)32聚集的人纷纷乱乱,有喊叫这个的,有喊叫那个的,大半不知道是为什么聚集。39你们若问别的事,就可以照常例聚集断定。41说了这话,便叫众人散去。
  
3. 基督的身体: 教会是属灵的群体,基督是头,从五旬节到教会被提,是由重生的人组成的,可见教会不是一个建筑物,也不是一般的社会团体。

(西1:18)他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。
   4. 地方性的聚会:是地方性的一群相信基督的信徒,受了洗以后,为了行神的旨意,所组织而成的群体 。(林前1:2)写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。


二. 地方教会的组织。
   1. 长老
:(来13:7、17)7.从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。17. 你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。

在(提前)里提到长老,或叫监督,也称牧师。长老基本上是要牧养群羊的灵性的,与执事不一样。(徒20:28)圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。

   在新约时代圣经里提到的每一个城市都有好几个长老。(徒14:23)二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。但是每一个家庭教会可以有一个或几个长老。

   长老的职责: 负责监管教会的事情,维护正确的教义。(提多书1:9)坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。

   作长老的资格:(提前3:1-7)“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”这话是可信的。作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守、端正,乐意接待远人,善于教导,不因酒滋事、不打人,只要温和,不争竞、不贪财,好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教会呢?初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。

(多1:7-9),监督既是神的管家,必须无可指责,不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人、不贪无义之财;乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持,坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了
    
通常长老是被按立的。(提前4:14)你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。

(多1:5)我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。

   2. 执事: 执事其实就是仆人的意思,长老要做的事情通过执事去执行。
作执事的资格:(提前3:8-10)作执事的也是如此: 必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;要存清洁的良心,固守真道的奥秘。这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。,提前3:12-13)执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。

  (徒6:1-6)那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。
    圣经里也提到有女执事。(罗16:1)我对你们举荐我们的姐妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。(提前3:11)女执事也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。


教会的圣礼。
  
1. 圣餐 :

    1)圣餐来自于神的命令。(林前11:23-26)我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

    2)圣餐的意义, 有几种说法:  a).纪念性的。  b)马丁路德观: 主的身体和主的血与这饼跟杯同在。c)罗马天主教的观念: 当你吃喝的时候,这饼跟杯就变成主的身体和主的血了。d)加尔文的观念: 代表神的灵的同在。

    第一种说法正确,圣经明确指出,为的是纪念主,他为我们死在十字架上,饼代表主的身体为我们破碎了,杯代表主为我们流血舍身。因此圣餐带有象征性,这是正统的基督教的观念。

早期的教会每礼拜举行一次(徒20:7)七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜,

现在的教会有的每礼拜一次,有的每月一次。

  2. 洗礼:

    1)洗礼的意义: 跟某一种信息或跟某一组人认同。
    2)洗礼的仪式: 主要应该是浸礼,也有的教会采用点水礼,但是如果看圣经,希腊文
Βάπτισμα」原文意思是進入水中或沉入水中。早期教会用的就是浸水礼。施洗约翰为人施洗,主耶稣在约旦河受洗,都是浸水礼。浸水带有“与主同死、同埋葬、同复活”的象征意义,描绘出圣灵完成的受洗的工作,点水很难表现出这种意义。不管怎样,洗礼也是在众人面前做见证,得救与否,关键的是看信了没有,不在于受的是浸礼或是点水礼。
 
(罗马书6: 3-9)岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗? 所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪,我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。

. 教会的管理形式。
   1. 国有教会:
如路德会,信义会,在某些国家,由国家来管理。
   2. 无管理形式: 如兄弟会
   3. 中央集权制: 如罗马天主教,教皇具有极大的权力
   4. 联邦制:
如长老会,由会众授权给长老和执事,来管理教会的所有事情。
   5. 会众式的管理: 如宣道会、浸信会、播道会等,大部分独立教会,重要的事情由会众投票决定。

 

. 教会的目的
   1.荣耀神  
   2.传福音 
   3.造就更多圣洁的基督徒
  
   4.彼此关怀、照顾(提前5章)  
   5.在世界行善(加拉太书6:10)所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

 

. 普世教会:

   1. 普世教会存在的事实。
(太16:18)我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。

(弗3:10)为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知 神百般的智慧。  

   2. 普世教会的创办人: 耶稣基督。祂是教师、创办者、建造者,祂是圣灵的差派者,基督的身体是由圣灵所形成的。

(西1:18)他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。

   3. 普世教会是从五旬节开始的,也是由圣灵受洗的工作开始的。

(林前12:13)我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

(徒1:5)约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。

 (徒11:15)我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。

七.教会的根基: 基督耶稣

   (彼前2:4-8)主乃活石,固然是被人所弃的,却是被 神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。因为经上说:“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。”所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”又说:“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”他们既不顺从,就在道理上绊跌。他们这样绊跌,也是预定的。

 

八.教会的预表:

   1. 牧人和群羊的预表

(约10:14-16) 我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。
   2.葡萄树和枝子的预表
(约15:5) 我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。
   3.房角石与建造的石头的预表
(弗2:19-21)这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。
   4.大祭司和国度里信徒祭司的预表(彼前2:9)惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。
   5.头和身子的预表
(林前12:27)你们就是基督的身子,并且各自作肢体。
   6.末后的亚当和新的创造的预表
(罗5:14)亚当乃是那以后要来之人的预像。(罗5:17)若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?
  
7.新郎与新妇的预表(弗5:23-27)因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。
 

.教会的终结: 在教会被提以后,教会即将结束在地上的使命。
 
(帖前2章)弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,……但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。

  (启示录3:10 -11)你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。

  (帖前1:10)等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

 

 回到 华人宣道会真理堂网站 主页