系列讲座  基督教十大教义  

第八讲  救恩

 

系列講座 基督教十大教义   

系列讲座

基督教十大教义

华人宣道会真理堂

凌志鹏牧师  供稿

 

基督教教义 引言

基督教教义01 圣经

基督教教义02 神

基督教教义03 基督

基督教教义04 圣灵

基督教教义05 天使

基督教教义06 人

基督教教义07 罪

基督教教义08 救恩

基督教教义09 教会

基督教教义10 末世

 

 

人与神和好之路1

1

 

 

人与神和好之路2

2

 

人与神和好之路3

3

 

人与神和好之路4

4

 

人与神和好之路5

5

 

人与神和好之路6

6

人与神和好之路

 

(诗51:17)神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

悔改

 

(约20:31)要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

 信靠

 

(罗3:23-24) 因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

恩典

 

[弗 4:22-24]就要脱去你们从前行为上的旧人……又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照著神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

新生

 

 

 

 

你现在的位置

主页--

基督教十大教义

-- 第八讲 救恩
下一讲 教会

 

.救恩始于神的拣选

  1. 有关“拣选”、“预订”的经文
 (罗9:15) “我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”

(弗 1:4-11)就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。

(徒1348)外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。

(罗82730)鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

  2. 拣选的定义:神无条件地选择某些要得救的人,不是因为某人德行高、做善事或某方面的长处。

 

二.救恩藉着基督耶稣受死
  1.
耶稣基督受死成就八件事情:
    a.
替代我们
,基督为罪人而死。 (彼前318) 因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。
    b.
救赎我们,他付了赎价。 (提前26) 他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。
    c.
叫我们与神和好,人与神隔绝的情况就改变了。(林后518)一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。  
    d.
做了挽回祭:基督为罪而死,满足了神对公义的要求。(约一22)他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。
    e.
结束了摩西律法。
   
(罗104 律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。
  
(西214)又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。
  
(林后37-11 那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸,这荣光原是渐渐退去的,何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了。若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。
    f.
使我们的罪得以洁净。 (约一17-9)我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
    g.
除去了十架以前世代罪的基础。
(罗325)神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。
    h.
审判撒旦。
 
西 215  既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。
 
(约1231 现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。
  2.
耶稣基督受死,救赎的有效的范围。是部分的人还是所有的人?耶稣基督受死的功效是及于所有的人,救恩是为世界上每一个人预备的。为全世界人的罪做了挽回祭,不只是为被拣选的人。
 
(西120)既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。使整个世界与神和好,

(林后519)这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。

(约一22)他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪
(提前410 我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。

    基督之死价值是无限的,是为所有的人,但是基督之死,只对被拣选的人有果效,只应用在那些相信的人身上。也就是说信心是必要的条件。

 

三.救恩一定需要圣灵工作:

  1.圣灵的工作使人知道自己是一个完全堕落的人,不承认自己是罪人的人,没有办法得救。

(罗310-18)就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求 神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕 神。”

(林前214 然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。
(林后43-4 如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。
(弗21-3)你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

  2. 圣灵工作的性质
    a.
定我们的罪(约167-16 然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见
我。”        
    b. 圣灵叫人重生(提多书35 他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。

 

四.救恩带来祝福

  1.被神接纳的祝福
    a.
成为神的儿女。   (罗86)圣灵与我们的心同证我们是神的儿女
    b.
与神和好的祝福。(林后519-20 这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。 
    c.
罪得赦免。 (罗325)神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。
    d.
使我们得释放。 (西113)他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。
    e.
我们被接纳。 (弗16)使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。
    f.
因信称义。 (罗324)如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 
    g.
使我们得荣耀。 (罗830)预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

  2. 在地位上蒙福。
    a. 成为天上的国民。 (腓320 我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。
    b.
成为圣洁君尊的祭司。 
  
(彼前25)你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。

彼前29 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。
    c.
成为神家中的一分子。 (弗219)这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。
    d.
得儿子的名分。 (加45)要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。  
    e.
成为特别的子民。 (彼前210)你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

  3. 成为后嗣的祝福。
    a.
拥有各种属灵的祝福。(弗13)愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。
    b.
得天上的基业。 (彼前14)可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。  

 

. 信徒的保障
  1.
一次得救,永远得救

    一个人得救以后,是否还会丧失救恩? 这个教义不同教派之间看法有所不同。但是“一次得救,永远得救”的观点在圣经里可以找到有很多根据。

(约1028-29 我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。

    例如大卫是合神心意的人,但是,他落在罪中,大约有一年之久,难道说,这一年内他是不得救的?
  
 当然,“一次得救,永远得救”不能成为放纵肉体的藉口。如果有人自称已经得救,但是从来不渴慕神的话,仍然每天犯罪,与得救前没有两样,那么又如何?我们相信,有两种可能,一是此人根本没有得救过,想借得救之名放纵私欲。二是可能此人得救了,但是现在陷入罪里面,真正属神的人,神管教他,他一定回头,悔改认罪。神总有办法,把他带回来。

  2. 神的儿子为我们代祷,使我们永远得救。
(来725 凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。
(约一21)我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

   3. 神的灵已经将我们放入基督的身体里面(林前1213)我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。
   4.
圣灵已经在我们身上打了印记,不会失落,一直到见主面。反过来看,如果你心中没有圣灵,你就不是一个得救的人
  
(弗430)不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。
   5.
神的话保证我们没有任何事可以叫我们与神的爱隔绝。

(罗838)因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

   6. 问题讨论:“一次得救,永远得救”这个问题已经争论几百年,从“一次得救论”的观点来看(来64-6)是个问题经文,很难圆满解释。

  (64-6) 论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从 神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”

    这节圣经如果是教导我们一个得救的人会失去救恩的话,那么它一定教导我们,一个人永远不会第二次得救了,即没有悔改的机会了。但是神给我们悔改的机会。就整本圣经来看,“一次得救论”还是比较正确的。

 

. 救恩的条件: 信耶稣,就能得救。

    新约中,大约有200次说到信心是得救的唯一条件。马丁路德说:“Salvation by faith, and faith only.” 不需要夹带其他条件。

(约112) 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。

(徒1631)他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

 

 回到 华人宣道会真理堂网站 主页