系列讲座  基督教十大教义  

第六讲 

   

系列講座 基督教十大教义

系列讲座

基督教十大教义

华人宣道会真理堂

凌志鹏牧师  供稿

基督教教义 引言

基督教教义01 圣经

基督教教义02 神

基督教教义03 基督

基督教教义04 圣灵

基督教教义05 天使

基督教教义06 人

基督教教义07 罪

基督教教义08 救恩

基督教教义09 教会

基督教教义10 末世

 

(创2:7)耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

人的被造

 

人的组成部分

 

 

(创3:24)于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

人堕落的结果

 
 
 

一.人的由来

1.进化论

a)无神进化论

b)神造进化论

神造与进化根本不相容。所谓神造进化论--神造以后再进化,这种说法出于新派神学,是为了配合进化论而提出来的,没有圣经根据。

2. 创造论 

 a从无变有,圣经启示了证据

“创造”一词在旧约圣经希伯来文里是 עברית,(读作“bara”)只用来描述神的作为,含有“从无到有”的意思。

[1 1 ] 起初神创造天地。

[121]  神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。神看著是好的。

[127 ] 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。

“七天”的创造:“一天”的意思在圣经里一般是指24小时,随意解释为一天代表若干万年,也没有根据。

b创造被看作一种历史事实。  
    [
出埃及记20 :11] 因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

  [诗篇第8] 我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算甚么,你竟顾念他?世人算甚么,你竟眷顾他?……你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

   [马太福音194-6] 耶稣回答说:那起初造人的,是造男造女,并且说:因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”

  [希伯来书第4] 其实造物之工,从创世以来已经成全了……到第七日,神就歇了他一切的工。……并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

这些经文都讲到神创造世界是历史事实,不是神话。

 

. 人的物质部分:体

  1.创世记讲到我们身体的物质部分,是受造的。

[2:7 ] 耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

[3:19] 因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。

2.圣.经讲到所有的人,不管信或不信,有一天都要从死里复

[约翰福音5:28-29]你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。

 

三.人的非物质部分;魂、灵。

  人包括灵、魂、体等三部分,体是物质部分,魂跟灵是非物质部分,圣经里把两者分开了。神吹一口气到亚当鼻孔里,使他成为有灵的活人。而且有神的形象。

1.Soul :代表思想、情感、意志的那一部分。魂有时候跟肉体的情欲争战。人有魂,动物也有魂。

2. Spirit:人的灵是人最深入的部分,是人接触神、敬拜神的唯一机关。每一个人都有灵,人的灵有时候会败坏。

除此之外,还有几个相关概念:

Heart):是人的非物质本性的总称。包括思想、情感、意志、人的属灵生活等方面。

良知(Conscience) :是内心的见证者。虽然人堕落以后良知被削弱,但是良知有时候还是会引导人,让人知道对错。

意识Mind):用思想来了解事情。

 

. 人的堕落

1. 创世记第3章讲到人的堕落

新派:亚当夏娃在伊甸园,只是神话传说而已。

新正统派:是奥秘,非历史性的,不过是用来表达一种真理而已。

我们相信圣经,人的堕落的开始记载在创世记34-6。神不许亚当夏娃吃那分别善恶的果子,夏娃怀疑神的善良,受撒旦的引诱,吃了那禁果,并且不认为自己不对。

2. 犯罪受惩罚

    [3:14-19] 耶和华神对蛇说:“你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”

    又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”

    又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”
   

     对人类来说,人类受惩罚,与神失去交通,带来身体的死亡,被赶出伊甸园。

 

你现在的位置  基督教十大教义-- 第六讲 人   下一讲 罪

回到 华人宣道会真理堂网站 主页