系列讲座  基督教十大教义  

第五讲  天使

 

系列講座 基督教十大教义

系列讲座

基督教十大教义

 

华人宣道会真理堂

凌志鹏牧师  供稿

 

基督教教义 引言

基督教教义01 圣经

基督教教义02 神

基督教教义03 基督

基督教教义04 圣灵

基督教教义05 天使

基督教教义06 人

基督教教义07 罪

基督教教义08 救恩

基督教教义09 教会

基督教教义10 末世

 

圣婴、马利亚和众天使

 

 

耶稣在客西马尼园祷告 [路22:43]有一位天使从天上显现,加添他的力量。

 

 

可16:6 那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。

 

 

(路21:27)那时,他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾云降临。

 

 

 

你现在的位置

华人宣道会真理堂网站

-- 基督教十大教义

-- 第五讲 天使

下一讲 人

 

 

一.天使的存在:圣经里面有34卷书提到天使,总共出现过275次。耶稣基督也教导我们有天使的存在。

  [马太福音18:10]“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们:他们的使者在天上,常见我天父的面。”

  [太26:53] 你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?

 

二.天使也是受造的

  [歌罗西书1:16] 因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉著他造的,又是为他造的。

受造时间是在创世以前。 [约伯记38:6-7] 地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?那时,晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。

 

三.天使的位格

  1.有思想  [彼前1:12]他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠著从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。

  2.有情感  [路加福音2:13]忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说……

  3.有意志  [犹大书6节] 又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。

 

四.天使的性格

  1.天使是灵界的生物

 [希伯来书1:14] 天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?

  2.天使不存在性别与生育的问题

 [太22:30]“当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。

 [创世记18:1-2] 耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,举目观看,见有三个人在对面站著。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地”按字根讲本是男性的。

  3.天使永远不死 [路加福音20:36] 因为他们不能再死,和天使一样;既是复活的人,就为神的儿子。

  4.天使与人有分别 [诗篇8:4-5] 便说,人算甚么,你竟顾念他?世人算甚么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。

  5.天使有大能 [彼后2:11] 就是天使,虽然力量权能更大,还不用毁谤的话在主面前告他们。

 

五.天使的数量不可计数

[希伯来书12:22] 你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使……

六.天使的分类

  1.天使长(大君)米迦勒

[犹大书9节] 天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:“主责备你吧!”

 又称为大军 [但以理书10:13] 但波斯国的魔君拦阻我二十一日,忽然有大君(注:就是“天使长”。21节同)中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。

  2.天上执政掌权的

 [以弗所书3:10] 为要藉著教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。

  3.保护的天使,为所有人预备的

 [希伯来书1:14] 天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?

保护孩童的天使:[马太福音18:10] 你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们:他们的使者在天上,常见我天父的面。

  4.与敬拜的事情有关系的天使—撒拉弗

 [弥赛亚书6:1-3] 当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”

  5.保护神的圣洁的—基路伯

 [创世记3:22-24] 耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活著。”耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

  6. 蒙拣选的天使

 [提前5:21] 在 神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你:要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。

 

七.天使的事工

  1.对于耶稣基督来说

    a.预言主的降生[路加福音1:26-31]到了第六个月,天使加百列奉 神的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒,到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是甚么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。 

 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。

    b.宣告主的降生 [路加福音2:13]忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人!”

    c.保护圣婴 [太2:13]有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带著小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”

    d.在受试探后坚固耶稣基督 [太4:11]于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

    e.在客西马尼为主耶稣加添力量 [路22:43]有一位天使从天上显现,加添他的力量。

    f.把耶稣坟墓的石头辊开 [太28:2]忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。

    g.宣告主的复活 [太28:5-6]天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。

  2.对于信徒来说

    a.帮助信徒[希伯来书1:14] “服役的灵”

    b.参与祷告蒙应允 [使徒行传12:7]忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。

    c.观察基督徒的经历 [林前4:9]我想 神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。

       [提前5:21]我在 神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你:要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。

    d.在危险的时候,鼓励信徒 [徒27:23-24]因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边说:‘保罗,不要害怕!你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。’

    e.对信徒传福音很有负担 [路15:10]我告诉你们:一个罪人悔改,在 神的使者面前也是这样为他欢喜。

 [徒 8:26]有主的一个使者对腓利说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。”

    f.当义人死的时候,照顾他 [路 16:22]后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。

  3.对于不信的人来说

    a.宣告将要来临的审判

  [创19:12-13]二人对罗得说:“你这里还有甚么人吗?无论是女婿,是儿女和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。我们要毁灭这地方,因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。”

  [启14:6-7]我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说:“应当敬畏 神,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了!应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。”

    b.给不信的人以惩罚 [徒12:23]希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。

    c.在末世的时候,担任收割者 [太13:39]撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。 

 

 回到 华人宣道会真理堂网站 主页