系列讲座  基督教十大教义  

第三讲  基督

 

系列講座 基督教十大教义

系列讲座

基督教十大教义

华人宣道会真理堂

凌志鹏牧师  供稿

 

基督教教义 引言

基督教教义01 圣经

基督教教义02 神

基督教教义03 基督

基督教教义04 圣灵

基督教教义05 天使

基督教教义06 人

基督教教义07 罪

基督教教义08 救恩

基督教教义09 教会

基督教教义10 末世

 

 【西1:15】爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。

 

 基督是拯救之主、使我们成圣之主、医治之主、再来之王。

你现在的位置

-- 基督教十大教义

-- 第三讲 基督

下一讲 圣灵

 

 

.耶稣基督的先存性:祂在万物之先已经存在,从亘古到永远。

 西1:15】爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。

 【约858】耶稣说:“我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我。”

 【赛96预言基督降生时称祂为“永在的父”。

 

二.耶稣基督道成肉身:

祂本来是神,成为人子。耶稣基督与你我一样的有肉身。

祂是由童贞女所生。

 【赛714】因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。

如果都是由人的父母所生,就都带有原罪,但耶稣基督由圣灵怀孕,没有原罪,所以可以成为我们的救主。所有其他宗教的教主,都是由人所生,本身就带有原罪,无法救你。所以由童贞女马利亚所生,也是教义中重要的一点。

 

三.基督的人性

祂既是神,又有人性。带着人的身体来的,为女子所生,他也一路成长。

  【加44】及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下。

耶稣会哭、笑,是魂的作用。也受到人的某些局限,会饿、会渴、会疲乏,也曾受到试探。 

 【来 415 因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。

 

四.基督的神性:

 1.由祂的名字知道他是神:

 【赛96  因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。

 又称神子 【太16:16】西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”

 又称为主,22:43-44】耶稣说:“这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:‘主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。’

 是万王之王、万主之主。

【启示录19:16】在他衣服和大腿上有名写着说:“万王之王,万主之主。”

    2.由祂的特质知道他是神:
     无所不能【太
2818】耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”
     无所不知【约
148】拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”;

    无所不在【太1820】“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”;

    是真理  【约14:6】耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。

    是不改变的神【来138】耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的。

    3.由祂的工作知道祂是神:

    创造诸天,维护这个宇宙;【约13】万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的。 

    有赦罪能力;叫死人复活;是审判官;是差遣圣灵来到地上的。

    4.祂受敬拜

      天使敬拜祂【来16】神使长子到世上来的时候,就说:“神的使者都要拜他。”

      人敬拜祂【太1433】在船上的人都拜他,说:“你真是 神的儿子了。”

      所有受造物敬拜祂【腓立比210】叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。 

    5.祂是三位一体的,与神同等,与父、与圣灵同等。

    6.祂不会犯罪,被试探却没有犯罪。

    7.祂的受死 为人的罪付了代价,使人与神和好,做了挽回祭。祂为我们代死,祂是“神就是爱”的证明。

    8.祂的复活。不是像某些人所说的“只是精神复活,身体腐朽了。” 圣经指出耶稣的身体复活了,但变成荣耀不朽坏的身体,永不再受死亡的限制。他的复活,证明他是神的儿子,而且我们每个信徒将来也要复活。确定未来是有审判的。确认耶稣基督是教会的头。保证信徒不再做罪的奴仆。祂现在正坐在天父右边,他是直接间接与中保有关系的。

 

五.耶稣基督的七个预表

     1末后的亚当,意思是新的创造,给人生命。

     2教会的头,意思是指引人、赐恩给人的。

     3牧人,代表主眷顾信徒,如同牧人牧养羊群。

     4真葡萄树,而我们是枝子。表示信徒与主有生命的内在联系。

     5房角石、活石,代表他是教会的根基,给我们可靠的保障。

     6大祭司、君尊的祭司,意思是献祭又代祷。

     7新郎,教会是他的新妇,预备好参加盛大的筵席。

回到 华人宣道会真理堂网站 首页