系列讲座  基督教十大教义  导读   

 如果您想对基督教的基要真理及其圣经依据有概要性的了解,这套提纲值得您阅读……

 
 

系列講座 基督教十大教义

系列讲座

基督教十大教义

华人宣道会真理堂

凌志鹏牧师  供稿

转繁体

 

 

圣经是神的话语,是基督教信仰的基础。

1. 圣经是最独特、最有权威的一本书。 神通过各种方式向人启示祂自己,而作为神话语的圣经则是神完整无缺的启示。圣经原卷全无错误,且是神逐字逐句所默示的…… 

2. 是灵;是合一的、无限的、永恒的、不改变的;神无所不在;无所不知;无所不能;神是最高的统管者;神是公义、爱、真理 ,神是自由的、圣洁的……

3. 基督耶稣在万物之先已经存在,从亘古直到到永远。祂是神,却道成肉身,成为人的样式;他有人性,却不会犯罪;祂是道路、真理、生命,祂是复活的主,是万主之主,万王之王……

4. 圣灵是三位一体真神中的一个位格。圣灵参与创造、启示;借圣灵生下圣者耶稣;圣灵叫人知罪、使人重生,祂安慰人、为我们代祷,帮助我们成圣……

5. 天使是受造的灵界的生物,其数量不可计数。圣经在记述耶稣的诞生,受试探,受难、复活等事件时都提到过天使的事工;天使也奉差遣为信徒效力…… 

6. 除了包含“体”这个物质部分外,还有非物质部分:魂和灵。创世记记载神照著自己的形像造人,但是人类始祖犯了罪,这是人的堕落的开始…… 

7. 是任何与神的性格相背的事情。人的罪性起源于亚当夏娃犯罪,罪导致人与神的隔离。悔改认罪,靠基督加给我们的义免除罪,乃是医治罪的药方……

8. 救恩是因基督在十架上为罪人代死而成就的。救恩既满足了神对公义的要求,又叫一切信祂的人免除了罪的永刑。基督付了赎价,叫我们因信称义,与神和好,成为天上的国民……

9. 教会是被神呼召出来的一群人,基督耶稣是教会的根基。教会在世界上存在的目的是荣耀神、传福音、造就更多圣洁的基督徒、彼此关怀照顾,且在世界上行善……

10. 末世始于教会被提,接下去是七年大灾难;待灾难过去,基督回到地上来,顺利管理祂的国度一千年;不信的人复活受审判,信的人复活得永生;最后就是永恒…… 

回到 华人宣道会真理堂网站 主页